Помещение, рентген и персонал

В последние годы стоматологический бизнес переживает бурное развитие. Вместе с новыми технологиями растет и доходность. Сегодня даже люди без медицинского образования в состоянии открыть стоматологическую клинику, став инвестором. Еще проще сделать это по франшизе.

Подходящее помещение

Помещение важно выбирать с учетом необходимой площади, а также расположения вблизи оживленных улиц. Отлично, если рядом будут места для парковки.

Требования для помещения стоматологического кабинета

Для стоматологии прекрасно подходят нежилые помещения. Например, офисные здания. Допускается использование жилых помещений, но с отдельным входом. Разрешаются и цокольные этажи. В СанПиНе 2.1.3.2524-09 излагаются все необходимые условия и нормативы стоматологических помещений.

Так на одну стоматологическую установку выделяется 14 кв.м лечебного помещения (на каждую последующую по 10 кв.м). Исходя из этого, стоматологический кабинет можно открыть в двух-трех комнатной квартире, имеющей отдельный вход. Следует обратить внимание, что высота потолка в стоматологическом кабинете не может быть ниже 2,6 метра.

Не нужно забывать, что потребуется комната для персонала, вестибюльная зона и санузел. При наличии более трех стоматологических кресел требуется отдельный туалет для пациентов. Следует также установить одну или две раковины в лечебной зоне. В подвале можно разместить компрессорную, стерилизационную, санитарно-бытовые помещения, что значительно расширяет возможности.

Для рентгеновского аппарата используется отдельная комната размером 6 квадратных метров, либо он устанавливается прямо в кабинете со стоматологическим креслом. Ортопантомограф же придется выносить в отдельное помещение.

Размещение рентгеновского аппарата

Особые требования предъявляются к размещению в стоматологическом кабинете рентгеновского аппарата. Однако их выполнить не сложно. Главным документом будет проект на размещение рентгеновского аппарата, где указано само размещение и дозы облучения прилегающих зон. Современные дентальные рентгеновские аппараты имеют высокую степень защиты и низкое рабочее излучение. При необходимости прилегающие зоны можно оградить специальной защитой от излучения. Это специальные ширмы и экраны. Для защиты оконных проемов применяются рентгенозащитные ставни, конечно, если в этом есть необходимость.

Подготовка к размещению стоматологической установки

Много места занимает стоматологическая установка с креслом – место размещения пациента во время лечения. Перед тем, как смонтировать стоматологическую установку, необходимо подготовить помещение. Что в это включается?

  • монтаж электропроводки требуемого сечения (2,5 кв.мм – медь) с заземлением и розеток;
  • подводка воды и канализации к расчетному месту расположения стоматологической установки (не забыть поставить в доступности кран перекрытия подачи воды на установку). 

Можно сказать, что размещение медицинской техники происходит только после завершения всех работ по отделке помещения и установки мебели.

Приобретение оборудования

Чтобы успешно вести стоматологический бизнес, потребуется комплект стоматологической техники.

Основной список оборудования

  • стоматологическая установка;
  • настольный автоматический автоклав;
  • стерилизационный шкаф (сухожаровой);
  • ультрафиолетовая камера для стерильного инструмента;
  • медицинская мебель;
  • холодильник;
  • набор медицинского стоматологического инструмента, в том числе турбинные и угловые наконечники;
  • полимеризационная лампа;
  • бактерицидный облучатель и рециркулятор;
  • небольшой настольный дистиллятор;
  • разные лотки и емкости для дезинфекции инструмента;
  • прочая мелочь вроде компьютера, принтера и подобного;
  • рентгеновский аппарат и радиовизиограф – желательно, но не обязательно.

Возможно комбинирование. Например, один настольный автоклав способен обслуживать две стоматологические установки. Либо один компрессор способен обеспечить до 10 стоматологических установок.

Приобретение стоматологической установки

Стоматологическую установку, равно как и любое другое стоматологическое оборудование, можно купить как новую, так и подержанную. В случае приобретения подержанного оборудования следует ожидать тех же проблем, что и при покупке подержанного автомобиля.

Для уверенной работы следует приобретать только новую установку и прочее оборудование. Оно окупится в течение года или двух. Однако существует также рынок подержанного оборудования, где предлагается на выбор то, что по каким-то причинам больше не используется. Часто из-за предельного износа, но бывает распродажа в связи с закрытием бизнеса, где вращаются вполне неплохие экземпляры.

Купить сегодня импортную установку не составляет труда. Для этого нужно обратиться в один из сервисных центров стоматологической техники и поинтересоваться их предложениями. Бывают фирмы, которые работают только с одним-двумя брендами, например только европейские установки KAVO и SWIDENT, но в целом выбор часто более широк и настроен на потребителя. В последние годы на рынке доминируют китайские установки по демократичной цене.

Заказывая стоматологическую установку, важно уточнить комплектацию, и, при желании попросить оснастить ее дополнительным оборудованием, например электрическим микромотором, скалером и прочим, а также заменить галогеновый светильник на светодиодный.


Стоимость стоматологической установки китайского производства, которая исправно отслужит около 5 лет начинается от 100 тысяч рублей.


В комплект к установке можно заказать стоматологический компрессор (промышленный для шиномонтажа не подойдет), кресло врача и столик врача на колесиках.

Подбор персонала

На одно стоматологическое кресло нужен врач (минимум 5 лет стажа в этом виде деятельности) и медсестра. Без медсестры врач работать не имеет право. Если провести разделение труда и дальше, то нужна санитарка для обработки поверхностей, также администратор, который следит за записью пациентов, очередностью, расчетом за услуги и обзванивает клиентов.

На практике в кабинете на одну-две установки обычным делом считается совмещение работы санитарки и медсестры, санитарки и администратора, врача и администратора.

В любом случае у медперсонала должен быть соответствующий диплом. Особое внимание следует уделить поиску врача, так как от качества его работы и адекватности поведения будет зависеть рентабельность кабинета.

На одной стоматологической установке могут работать и два врача. Один до обеда, а другой после. Работа больше шести часов не допускается, то есть по нормам врач не может проработать восемь или более часов.

Получение лицензии

Важным шагом будет заключение договора с обслуживающей медицинскую технику компанией на техническое заключение о соответствии и исправности оборудования, а также на проведение ТО (можно разовое – так дешевле). Это понадобится для лицензирования.

Сделав все вышеупомянутое, а также некоторые дополнительные само-собой разумеющиеся процедуры, вроде оформления ИП или ООО, следует уточнить полный список документов, необходимых для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности. Лицензию выдает Росздравнадзор и органы исполнительной власти.

Собрав необходимые документы, подтверждающие организацию, квалификацию медперсонала, документы на помещение, паспорта на медицинскую технику, заключение сервисной организации, санэпидстанции и другие документы, можно смело отправляться за лицензией. Само лицензирование занимает обычно от одного до нескольких месяцев, после чего можно легально вести стоматологический бизнес.

Процесс лицензирования можно доверить третьей стороне (компании), которая специализируется на этом виде деятельности, составив доверенность. Это намного проще, быстрее и удобнее.

Справки:
СанПиН 2.1.3.2524-09
СанПиН 2.1.3.2630-10

hЧитать по теме: Франшиза стоматологической клиники

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Comments

  1. Бизнес не для всех, но работать можно

    1. Как и любой другой бизнес, стоматологический бизнес имеет свою специфику. У вас своя клиника?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *