Где купить стоматологическое оборудование б/у?

Почему некоторые покупают подержанное стоматологическое оборудование? Какое лучше брать и где?

Вопрос о покупке б/у оборудования появляется в двух случаях:

  • не хватает денег на новое;
  • нужно оборудование на время.

Открывая новый стоматологический кабинет, некоторые предприниматели не склонны сразу брать новое оборудование. Они думают попробовать, присмотреться как пойдет бизнес, чтобы в случае успеха перейти постепенно на новую технику.

Какой вариант самый лучший

Купить б/у можно практически всё. От стоматологической установки до ультрафиолетовой камеры. Для взвешенного подхода к покупке важно осознавать, что существует лишь две причины, по которым это продается:

  • отработало свой срок в стоматологическом кабинете и было заменено на новое;
  • в связи с закрытием бизнеса и распродажей оборудования.

Второй вариант – самый лучший, это очевидно. Остается найти того, кто продает хорошее, исправное оборудование, которое прослужит еще пять-семь лет и не будет иметь “детских болезней”.

Купить оборудование “с пробегом” можно:

  • у самого владельца;
  • у перекупщика;
  • у сервисной компании.

Какие предложения существуют на рынке

Большинство предложений на рынке б/у оборудования от самих владельцев или перекупщиков. Существует масса порталов, где частные лица продают и перепродают заветные аппараты.

Некоторые сайты с объявлениями:

Группа ВКонтакте STOMTORG
Портал СтомПорт
Unibo.ru
Инфодент.рф
Stomdoska.com
Дентак.рф
Stomaks.ru

По объявлениям часто встречается откровенный хлам: установки с неработающими и разодранными креслами, изношенными клапанами воды и воздуха, сломанными пластиковыми деталями, лопающимися от потери свойств трубками, неработающими слюноотсосами и пылесосами и прочим безобразием. Конечно, все можно отремонтировать, но это опять вложения.

Компаний, предлагающих подержанную технику, практически нет. Это объясняется большими затратами на демонтаж, восстановление и реализацию, которые снижают рентабельность. Добавим сюда относительно невысокий спрос на подержанное. Зачем покупать “с пробегом”, если можно приобрести новое по вполне приемлемой цене? Например, китайский Pragmatic продается в 2018-м всего за 100 тысяч.

Однако есть несколько фирм, которые предлагают на выбор не только новое, но и подержанное оснащение. При этом, как и в автосалоне, специалисты проводят предпродажный сервис, меняют неисправные узлы и даже могут дать гарантии. Однако сервисные компании стараются обойтись минимальным вложением, так что следует снять розовые очки и надеяться больше на везение, чем на слова менеджеров.

Крупнейший дилер подержанного
стоматологического оборудования
Сток-Дент в Москве