Как выбирать стоматологическую установку б/у

Если вы желаете купить установку “с пробегом”, то следующая информация будет как нельзя кстати.

Какой срок предельного износа стоматологической установки
На что обращать внимание при покупке подержанной
стоматологической установки
Внешний вид
Кресло пациента
Штанга (плечо) столика врача
Столик врача
Работа светильника
Блок подключения
Блок управления креслом
Гидроблок
Кнопки и органы управления

Самым выгодным приобретением будет установка, проданная вам в связи с закрытием бизнеса. Не все могут работать в этой сфере. Работа с людьми всегда стрессовая, и некоторые предпочитают крепкие нервы хорошим деньгам. Поэтому и уходят из стоматологического бизнеса, продавая кабинеты целиком. Или по иным причинам. В большинстве своем продаваемые установки не имеют предельного износа. Часто они почти новые и продаются за цену на 20-40% дешевле.

Какой срок предельного износа стоматологической установки?

Считается, что установка, проработавшая в одну смену 10 лет, достигла предела нормативной эксплуатации. Хорошие импортные установки потребуют вложений по замене клапанов, некоторых магистралей, смазки всех трущихся соединений, перетяжки обивки кресла. Но в то же время хорошая импортная установка прослужит еще 5 – 10 лет до полного физического износа, граничащего с разумностью восстановления. Китайские установки к тому времени будут пригодны больше на сдачу в металлолом. Проблем с ними будет масса, как и отложенных из-за неисправности визитов пациентов.

Если на установке работал всего один или два аккуратных врача, то это значительно лучше, чем много разных. У некоторых врачей все под рукой “горит” и отрывается.

На что обращать внимание при покупке подержанной стоматологической установки?

Сразу стоит отметить, что не следует покупать установку в разобранном виде, сваленном в кучу на пыльном складе. Сюрпризов в таком случае будет много. Установка может не работать в принципе. Любой узел за время проведенное на складе может быть снят и поставлен в другую установку, а хозяин просто забыл. На ней вполне могут быть следы неквалифицированной разборки, после которой собрать без ремонта не удастся. И еще много чего. Поэтому покупаем только в собранном виде, подключенном к воде, компрессору и электросети.

Итак, как определить, что установка “еще живая”? Поехали.

1.Внешний вид.

Установка на первый взгляд должна создавать впечатление целостности и бережного обращения. Ничего не должно быть отломано. Бывает, что цвет установки становится неприяно-грязным из-за некачественного пластика, обработки едкими дезинфектантами или пожелтевшим от солнечных лучей. Подумайте, красиво ли будет смотреться она в вашем кабинете, не понизит ли доверие пациента к вам, пусть даже внутренне исправная машина.

Расположение блоков на примере Anthos A3 plus

2. Кресло пациента.

Чаще всего износу подвергается обивка кресла. Пациенты стирают поверхность естественным образом. Особенно всякими замочками на штанах и обувью (даже в бахилах). Страдают и подлокотники, хотя многие демонтируют с правой стороны, чтобы не мешал. В районе обуви пациентов на кресло обычно надевается прозрачный пластиковый чехол.

Следует проверить ход кресла с нагрузкой. Садитесь в кресло сами и попросите продавца пару раз вас “покатать”. Если услышите хруст, скрип, почувствуете несвойственную вибрацию, значит креслу потребуется дорогой ремонт в ближайшее время. Небольшое поскрипывание допускается, но лучше без него, или попросить снизить цену.

Обратите внимание на максимальную и минимальную высоту подъема. Кресло не должно застревать явно не доезжая до граничного положения, свидетельствуя о неисправности механизма. В самом высоком положении и самом низу, почти у пола, в механизме кресла должны срабатывать концевые выключатели, останавливая мотор. После такой остановки исправный механизм без заеданий способен двигаться в обратном направлении.

Не забудьте погонять механизм движения спинки кресла по такому же алгоритму. Затем протестируйте подголовник и его узел фиксации.

Можно проверить устойчивость всей стоматологической установки, пошатав ее за штангу светильника. Обычно у нас в стране их не крепят к полу, поэтому следует увидеть, не шатается ли установка просто из-за неровного пола и потому что незакреплена. Исправная установка не должна шататься и двигаться в местах, не предусмотренных шарнирными соединениями.

3. Штанга (плечо) столика врача

Плечо столика бывает простым и пантографическим (более удобно). В процессе работы этот узел постоянно в движении, врач пододвигает столик врача с наконечниками когда начинает работу и отодвигает, позволяя пациенту беспрепятственно встать с кресла. Бывает, что механизм поврежден коррозией и двигается очень туго. Опускание и поднимание самого столика делается вручную. Следует проверить работу механизма пневматической блокировки пантографического механизма столика. На ручке столика врача есть кнопка пневматической разблокировки механизма, нажав которую можно приподнять столик и наоборот опустить ниже. При не нажатом положении столик не должен двигаться вверх-вниз. Это сделано для того, чтобы предотвратить “сползание”, либо самопроизвольный подъем столика при работе врача.

Удерживающее усилие пружины внутри механизма штанги можно в некоторых пределах отрегулировать.

4. Столик врача

Бонусом к объективности покупки будет посмотреть, что происходит внутри столика врача и проверить работу клапанов выбора инструментов. Клапана выбора инструментов проверяются в работе, здесь все просто, ничего не должно пропускать воздух, включаться подача воздуха только на тот инструмент, который вы взяли в руку и нажали педаль, а не на два или все имеющиеся.

Предварительно взяв с собой необходимые наконечники, вставляем их в рабочие разъемы и проверяем работу. У продавца их может не оказаться, поэтому берем все свое.

Взяв в руку отвертку, аккуратно откручиваем винты, удерживающие крышку и снимаем ее. Заглядываем внутрь. Здесь полно трубок, проводов и клапанов. Имеется электронная плата, которая не должна иметь горелых мест, что будет заметно сразу. К тому же запах гари держится много лет, если инцидент имел место в прошлом. Обратите внимание на аккуратность монтажа всего, качество трубок – они должны сохранять эластичность. Открыв крышку, заодно вы увидите блоки, установленные дополнительно, такие как блок скалера, фиброоптики, микромотора.

5. Работа светильника

Стоматологический светильник – важная часть машины. Поврежденный рефлектор не даст нужного пучка света, хотя его можно и заменить, если распространенная модель. Обратите внимание на спектр светового потока. Синеватый свет плохо освещает слизистую рта, снижая контрасты. Хорош белый и немного желтоватый свет.

Обратите внимание на механизм штанги, на которой закреплен светильник. Коррозия, износ и отсутствие смазки приводят к тугому перемещению. Непосредственно сам светильник не должен болтаться на шарнире.

6. Блок подключения

Это коробка, в которую заходит сетевой провод питания и подается вода и воздух. Открыв крышку, можно увидеть в каком состоянии клапаны, сетевой трансформатор и предохранители. Никаких следов горелой проводки быть не должно. Проверьте, на месте ли отстойник воздуха и оцените общее состояние трубок.

7. Блок управления креслом

Блок управления креслом находится либо под сиденьем кресла, либо под креслом в передней части. Чтобы добраться туда, снимаем в первом случае само сиденье, это не сложно, стоит только заглянуть под него и вы поймете, как оно снимается, а во втором случае – снимаем крышку под креслом в передней части. Обычно блок управления под креслом спереди закрыт корпусом, а под сиденьем кресла открыт. Смотрим на наличие горелых очагов, любительской скрутки и некачественного монтажа. Заводской монтаж и кустарный легко различить.

8. Гидроблок

С левой стороны от кресла крепится гидроблок, в котором расположены клапаны подачи воды и воздуха, подогреватель, эжекторы слюноотсоса и пылесоса, а также крепится бутыль с дистиллированной водой.

Даже если вы не понимаете во всем этом, можно открыть крышку и заглянуть, как там все выглядит. Нет ли обрезанных шлангов, кустарного монтажа. В корпусе гидроблока располагается электронная схема управления гидроблоком, которую также осматриваем на предмет повреждений.

9. Проверяем работу всех кнопок и органов управления

На этом этапе в завершение осмотра проверяем работу всех кнопок, органов управления, клапанов. Подачу воды в наконечники, выход спрея, работу пустера, кнопок управления креслом, светом, водой в плевательнице и всего имеющегося на столике ассистента.

Во время проверки могут обнаружится недочеты, которые не сложно исправить, и из-за которых не стоит отказываться от покупки исправной в целом установки. Например, шланги инструментов со временем рвутся или теряют эластичность. Заменить их не проблема. Перегоревшая лампа в галогеновом светильнике также не причина отказываться от покупки. В случае не горящих светодиодов – скорее всего придется заменить весь узел светильника. Плохо работающая педаль – частая проблема, меняется на новую относительно недорого.

В целом установка не должна иметь недочетов. Любой из них, это дополнительное время на сервис и ремонт, запчасти и прочие проволочки. Покупая б/у стоматологическую установку лучше пригласить специалиста по ремонту и обслуживанию стоматологического оборудования, заплатить ему за услуги, чтобы снизить вероятность купить хлам, и повысить свою уверенность.

Следуя рекомендациям этой статьи, вы также можете самостоятельно провести осмотр и опробование установки в работе.

Да, и не забудьте вместе с установкой забрать и документы на нее.