Верхняя или нижняя подача?

Стоматологические установки существуют с верхней подачей инструмента и с нижней. Как удобнее работать? Какую установку лучше купить? Вопрос важный вследствие прямого влияния на самочувствие врача

Какая установка удобнее, с верхним расположением инструмента или с нижним? Единого мнения в этом вопросе нет. Хвалят и те и другие установки, ругают аналогично. Главной составляющей мнения видится сила привычки. Когда не с чем сравнить, то тебе будет нравиться именно та установка, за которую посадили. Врач может не понимать, что боль в пояснице после работы не следствие его профессии как таковой, а итог работы на неудобной для него установке.

Мы провели опрос практикующих терапевтов, которые поделились своими наблюдениями.

Любители верхней подачи согласны с преимуществами:

  • инструмент ложится на свое место, не нужно искать глазами нужный слот;
  • не нужно поворачиваться назад в поисках инструмента, он расположен сверху пациента;
  • при выпадении наконечника из руки он никогда не упадет на пол и не повредится;
  • удобно работать с ассистентом, так как он может самостоятельно менять инструмент;
  • при посадке и высадке ноги пациента не цепляются за шланги, висящие до пола;
  • при работе шланги не волочатся по пациенту.

Приверженцы нижней подачи приводят свои аргументы, почему они отказались бы от верхней:

  • с верхней подачей надо прикладывать усилия, чтобы тянуть инструмент, так как подпружиненный привод пытается вернуть его на место;
  • неудобно работать с габаритными пациентами – столик располагается высоко, приходится тянуться;
  • один врач высказал мнение, что пациенту страшнее, когда он видит арсенал “сверлилок”;
  • установки с верхней подачей дороже, чем с нижней.

Свое влияние на впечатление может справедливо оказывать конституция самого врача, рост, вес и комплекция. Действительно, только сам врач способен оценить, как ему удобнее работать. Однако для этого ему как минимум надо попробовать оба варианта.

Интересно было выслушать мнение техников, обслуживающих стоматологические установки, а также продавцов установок. Кстати, а чем может быть полезно их мнение, ведь они сами не сидят над пациентом и не манипулируют в его ротовой полости? Да, это справедливо. Однако они общаются со многими врачами, работающими на разных установках, откуда у них и складывается вполне однозначное мнение, что именно верхнее расположение инструмента комфортнее для врача. Про тех, кто сторонится верхнего расположения, они говорят: “такие врачи не работали на хороших установках с верхней подачей”.

Отрицательные аргументы, что приводят врачи “нижнего расположения”, на поверку оказываются недостатками самой установки и настроек. Силу возврата шланга, равно как и длину, можно отрегулировать по-разному на каждый инструмент. Бывает инструмент потяжелее, бывает полегче. Это все регулируется техниками. Где найти толкового техника? Это другой вопрос.

Аргумент, что неудобно тянуться за инструментом при габаритном пациенте, скорее всего высказывают врачи компактного телосложения. Что же, габаритных в последнее время прибавляется. В таком случает можно пониже опустить кресло и приподнять стул врача, что сделает процедуры более комфортными.


Итак, более удобной для врача считается верхнее расположение инструмента, хотя у нижнего расположения также есть свои приверженцы. На вкус и цвет…, как говорится. Однако, в виду всего сказанного, хочется пожелать всем врачам, хотя бы разок попробовать поработать на хорошей установке с верхней подачей. Вполне может понравиться.

Как сказал один доктор: “Ездить можно на чем угодно, но лучше на том, что комфортнее”.