Стоматологический компрессор. Почему нельзя использовать бытовой?

Стоматологический компрессор выпускается всегда безмасляным. Что это значит? Это значит, что в корпусе или картере компрессора не находится масло для смазки деталей.

Масляный компрессор в разрезе. Желтого цвета – это масло, разбрызгиваемое специальными лопаточками на коленчатом вале. У безмасляного масло внутри отсутствует.

Безмасляный компрессор способен долгое время работать, оставаясь “сухим”. Его подшипники не нуждаются в смазке жидким маслом, также как и поршни с цилиндрами.

Почему в стоматологии нельзя использовать маслонаполненные компрессоры?

Кажется, какая разница, что там воздух под давлением, что здесь. Однако есть некоторые важные отличия. В стоматологическом компрессоре:

  • подаваемый воздух не содержит паров масла;
  • работает значительно тише;
  • больший ресурс;
  • стоимость дороже.

К самому важному относится то, что в подаваемом под давлением воздухе не содержится паров и микрокапель смазки. Чем вредны пары масла? Они снижают адгезивные свойства пломб.

Также обычные бытовые компрессоры чрезвычайно шумные, а безмасляные довольно тихо работают, и под кожухом их почти не слышно.

Несмотря на масло в картере, бытовые масляные компрессоры имеют меньший ресурс, чем стоматологические компрессоры. Отсюда и разница в цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *