Стоматологические компрессоры

Самые распространенные стоматологические компрессоры – это поршневые безмасляные компрессоры. Они различаются по:

  • производительности насоса (70-500 л/мин);
  • количеству цилиндров (1-12);
  • объему ресивера (30-220 л);
  • производителю.

Также имеются компрессоры с осушителем и системой охлаждения подаваемого воздуха.

Для простоты в параметрах компрессора указано примерное количество стоматологических установок, которые он может обеспечить сжатым воздухом при одновременной работе.

ND-100 на 1 установку (35 литров ресивер)

W-602 на 1 установку (70 л/мин, 35 литров ресивер, Китай)

ND-200 на 2-3 установки (200 л/мин, ресивер 65 литров, Китай)

W-610 на 4 установки (390 л/мин, ресивер 145 литров, Китай)

DK 50 4x2V-M TOWER на 8-10 установок (480 л/мин, ресивер 220 литров, Словакия)

Производители стоматологических компрессоров

На рынке прочно обосновались стоматологические компрессоры китайских производителей WuerWei и Foshan Anya Medical Technology, словацкого производителя Ekom DK 50, а также итальянские Cattani.

По надежности на первом месте словацкие DK-50, работающие 10 и более лет без нареканий. Итальянские компрессоры не менее надежны. Китайские дешевле, ресурс у них ниже, но в среднем “ходят” по 6, 7 и более лет при ежедневной работе, что также вполне приемлемо для стоматологического кабинета.

Дополнительные устройства: осушители и охладители

Осушители – улучшают качество подаваемого воздуха, снижая влажность и препятствуя образованию конденсата в магистралях. Это хорошо, но и без осушителя работать можно. На входе каждой установки стоит отстойник для конденсата и спускной клапан для слива конденсата. При снижении давления ниже 1,5 атмосфер он открывается и накопившийся конденсат сливается вниз. Это происходит при включении компрессора в начале рабочей смены, а также при отключении и выпуске воздуха из ресивера. Отсюда легкое шипение в таких случаях. Обычно сливается несколько капель каждый день.

Клапан сброса конденсата на входе воздуха в стоматологическую установку

Охладители нужны только на мощных компрессорах, обслуживающих несколько установок сразу. Воздух, нагретый сжатием, не успевает остывать в ресиверах и проходит через радиаторы, обдуваемые вентиляторами.

Техническое обслуживание стоматологических компрессоров

К техническому обслуживанию относится замена фильтров поступающего воздуха. В каждом отдельном случае периодичность замены индивидуальна и зависит от загрязненности воздуха.

Поршневая группа не требует смазки.

Вентиль для спуска воздуха и слива конденсата

Из ресивера периодически нужно сливать конденсат через сливную пробку. Во многих компрессорах клапан спуска воздуха (для стравливания давления в конце рабочей смены) служит и для слива конденсата. Если его не сливать, он может постепенно заполнить весь объем ресивера.

Автоматическое реле включения настроено на заводе в диапазоне 5-8 атмосфер и настройки не требует (включается на 5 атм и выключается при 8 атм)