Как рассчитать необходимый компрессор для стоматологической клиники

В интернете много информации с формулами, по которым следует выбирать компрессор для кабинета или клиники. Однако предлагаемый расчет, мягко говоря, несколько сложноват, и если нет никакого желания вычислять, например, коэффициент одновременности работы потребителей (такие расчеты все равно приблизительные), особенно на 2-х и более установках, то можно поступить значительно проще.

Как просто определить необходимые параметры компрессора?

Для этого нужно посоветоваться со специалистом. Это может быть сервисный инженер компании, обслуживающей стоматологическую технику. Часто консультацию можно получить прямо в магазине, предлагающем стоматологическую технику, позвонив по телефону на номер компании. Например, мы с консультантом Goldident подробно обсуждали оснащение клиники на 4 установки. Все, что он мне сказал, соответствовало практическим рекомендациям специалистов.

Лучше иметь дело с компаниями, предлагающими обратный
звонок в течение нескольких минут. Очень удобно.

Можно пойти другим путем и самостоятельно решить вопрос. Не следует слушать перфекционистов, которые считают даже небольшой просчет в большую сторону непоправимой ошибкой. Если вы оснастите кабинет или клинику с небольшим запасом по мощности и производительности компрессора, то ничего страшного не произойдет. Лишь увеличится ресурс системы.

Итак, начнем с того, что в инструкциях и описаниях компрессоров производитель указывает на сколько установок он рассчитан. Затем смотрим на свою установку, точнее читаем инструкцию или спрашиваем специалиста. Самая прожорливая система, которая работает от воздуха – это слюноотсос. Следует обратить внимание, что не все слюноотсосы работают от воздуха, многие потребляют проточную воду под давлением. Поэтому, если установлен слюноотсос “по воздуху”, значит вам нужна максимальная производительность компрессора, расчитанного на 1 установку.

Компрессоры для одной установки могут быть производительностью 70 – 130 л/мин. Для установки с “воздушным” слюноотсосом берем 120-130 л/мин и не прогадаем. Если у нас используется вода, соответственно можем взять 100 л/мин или даже 70 л/мин. Пылесосы хоть и берут немало, но не используются в работе одновременно с турбинным наконечником. Ими можно несколько пренебречь.

Объем ресивера тоже важен. Чем он больше, тем реже включается компрессор и дольше служит. Категорически не советуется брать компрессоры с 5 литровым ресивером. Они в природе существуют, но работают в жестких условиях. Минимум 30 литров, когда речь идет об 1 установке.

Подключение нескольких компрессоров

С одной стоматологической установкой все более-менее понятно: компрессор ставится в непосредственной близи от установки и обеспечивает ее сжатым воздухом. Либо выносится в соседнюю комнату и через длинный шланг или полипропиленовую трубу подает давление. Однако как быть с несколькими установками?

Идеальный вариант: компрессорная располагается в отдельной комнате и оттуда разведена пластиковая труба во все кабинеты. В таком случае остается больше места в кабинетах, меньше шума и выше санитарная чистота помещений, так как под компрессором никто пол не моет, и внутрь корпуса попадает много чего живучего.

Ставить около каждой установки по компрессору даже неэстетично.

Резервирование стоматологических компрессоров

Компрессор может сломаться, и тогда стоматологические установки не смогут работать. С учетом этого современные компрессоры, рассчитанные на две и более установок имеют по два-три компрессора на одном ресивере. В случае поломки одного из них, оставшиеся, хоть и с повышенной нагрузкой, но обеспечат работу клиники в целом.

Компрессор с двумя насосами. В случае выхода из строя одного, второй не даст клинике простаивать

Два и более отдельных компрессоров, каждый из которых предназначен для работы с одной установкой, можно также объединить в магистраль, с помощью которой будут выполнены требования защитного резервирования. И здесь если выйдет из строя один, другой или другие будут качать требуемое количество воздуха, включаясь чаще.