Особенности китайских стоматологических установок

Китайские установки недороги и поэтому очень популярны. Они вполне отрабатывают вложенные в них средства, однако нередко требуют вмешательства техника сразу же после приобретения.


Почему китайские установки дешевые
Надежны ли китайские стоматологические установки
Какой срок службы китайских стоматологических установок
Комплектация китайских установок
Примерная стоимость некоторых китайских стоматологических установок
Минусы китайских стоматологических установок

В продаже вот уже который год лидируют стоматологические установки производства Китая. Это такие марки, как Mercury, Siger, Legrin, Azimut, Victor, Fona, Ajax, Pragmatic и другие.

Основное преимущество китайских установок – их цена. Например, Pragmatic QL-2028 в продаже примерно за 100 тысяч рублей. Если сравнивать с европейскими, то это минимум в три – четыре раза дешевле самых дешевых итальянских установок.

Почему китайские стоматологические установки такие дешевые?

Ответ прост – из-за дешевой рабочей силы. Основной расход любого предприятия, это фонд заработной платы. Все комплектующие и материалы также дешевы в этой стране, поэтому в конечном итоге продукция заметно дешевле.

Надежны ли китайские стоматологические установки?

Всем известно, что в Китае могут делать очень хорошую технику. В последнее время там стали выпускать стоматологическую технику лучшего качества. Чего там точно не купишь, это только престижа.

Качество китайских установок низкого ценового сегмента ближе к среднему. Другими словами, оно приемлемое для бюджетного кабинета или клиники, но не подойдет для элитного лечебного заведения.

Какой срок службы китайских стоматологических установок?

Срок службы минимальный 3 года при работе в 1 смену. Здесь идет речь об эксплуатации установки в соответствии с заводскими рекомендациями. Например, если указана максимальная нагрузка на кресло в 100 килограмм, значит не поднимаем тех, кто явно превышает эти требования. В крайнем случае можно установить кресло на нужную высоту и попросить пациента сесть в кресло, не передвигая его. К очень габаритным пациентам выезжают на дом и проводят лечение с помощью портативных установок.

Средний срок службы китайских стоматологических установок примерно 4-6 лет, затем они нуждаются в комплексном ремонте, включая перетяжку обивки кресла. Потолок для китайских установок – 10 лет при бережном использовании. Стоимость ремонта после 10 лет эксплуатации сравним с покупкой новой установки, хотя бывают иные варианты.

И да, не забываем, что практически все время эксплуатации недорогих китайских установок, потребуется периодическое вмешательство техника. Чаще всего по мелочам, не исключая более крупные замены деталей и узлов.

Комплектация китайских установок

На китайских стоматологических установках имеется все самое необходимое для работы. Обязательно будет слюноотсос с пылесосом, водо-воздушный пистолет, два свободных шланга для турбинных наконечников и один для пневматического микромотора и даже встречается система антивсасывания. Светильник можно выбрать как галогеновый, так и светодиодный. Плевательница со сливом и подачей промывочной воды, столик ассистента, программируемые функции кресла – все это есть в любой даже самой дешевой установке.

По желанию можно купить установку с уже установленными электрическим микромотором, ультразвуковым скалером, блоком фиброоптики, либо дооснастить этим в сервисной компании.


Примерная стоимость некоторых китайских стоматологических установок:

Pragmatic QL-2028112000 рублей
Mercury 330 Standart132000 рублей
Mercury AY-A 1000160000 рублей
Mercury 330 LUX170000 рублей
FONA 1000 LW NEW170000 рублей
Azimut 100A200000 рублей
WOD 550240000 рублей
Siger U 100260000 рублей
Victor 100280000 рублей
Siger U-500550000 рублей

 

Минусы китайских стоматологических установок

Нельзя не упомянуть о минусах. Качество в целом ближе к среднему, но некоторые узлы могут потребовать вмешательства техника сразу после покупки и недели эксплуатации. Может подтекать вода с наконечника или пистолета, плохо регулироваться спрей, скрипеть кресло при подъеме-опускании, может плохо работать слюноотсос, светильник или порваться шланг наконечника. Все эти недочеты решаются опытным медтехником, однако, обычно ожидается, что новое будет работать без никаких проблем.

Китайские установки чаще ломаются в процессе эксплуатации и служат меньше. В последнее время они стали более надежны, чем пару лет назад, но все же.

Однако эти недостатки с лихвой покрываются невысокой стоимостью, и при необходимости можно купить новую, не сильно напрягая бюджет.

Большинство пациентов не обращают внимания, на каких установках работает врач, конечно, если они не обшарпанные. Новые китайские стоматологические установки выглядят неплохо, а их стоимость позволяет оказывать услуги по более демократическим ценам, что привлекает клиентов.