Эти 2 фактора убивают стоматологические наконечники

Сколько прослужат стоматологические наконечники зависит от 2-х основных факторов. Зная их, врач может значительно продлить срок работы инструмента.

Стоматологические наконечники имеют свой срок службы. Производитель редко декларирует менее 6 месяцев. На практике мы имеем от 2 часов до десяти лет.

Что влияет на срок эксплуатации? Как продлить работу стоматологического наконечника?

Недостаточная смазка стоматологического наконечника

Все производители указывают на необходимость периодической смазки. В устройстве наконечника используются миниатюрные подшипники, которые берут на себя основную нагрузку. На подшипники воздействует высокая скорость вращения свыше 400 тысяч оборотов в минуту и боковые переменные нагрузки от стоматологического бора.

Смазка подшипников во-первых, создает тонкую пленку специального состава на трущихся поверхностях, во-вторых, очищает от попавших в подшипник инородных частиц и продуктов трения. Некоторые производители выпускают спрей для очистки отдельно, для применения перед смазкой.

По санитарным нормам наконечник необходимо автоклавировать после каждого пациента. Это же рекомендуют многие производители. В автоклав нельзя помещать наконечник, который предварительно не очищен и не смазан. Соответственно этим нормам наконечник должен подвергаться смазке после каждого пациента.

На практике наконечники автоклавируются редко, иногда никогда, а смазываются от случая к случаю. В первую очередь это наблюдается в терапевтическом лечении. В хирургии и имплантологии медперсонал обычно более серьезно относится к стерильности, поэтому смазка наконечников производится чаще.

Итак, при несвоевременной смазке и очистке наконечников, происходит:

  1. Накапливание во внутренних полостях частичек отходов стоматологического приема, которые коксуются при автоклавировании и приводят к сильному износу подшипников или их заклиниванию.
  2. Сильный износ подшипников благодаря трению без смазки (на сухую).

Как правильно смазывать наконечники

Превышение боковых нагрузок

К сильному износу подшипников и выходу наконечника из строя приводят чрезмерные боковые нагрузки. Другими словами – то, с какой силой давит врач на бор во время препарирования. Конечно, зачастую причиной этому служит естественное желание быстрее закончить работу, поскольку пациент в кресле скоро оторвет подлокотник от страха. Также сильные нагрузки инструмент может испытывать при обточке коронок и прочих энергоемких работах.

Часто врачи используют для энергоемких работ более дешевые наконечники, которые не жалко “добить”. Некоторые и вовсе применяют одноразовые.

К превышению боковых нагрузок приводит применение удлиненных боров, которые благодаря увеличенному плечу рычага, с большей силой давят на подшипники. Особенно страдает нижний. Для каждого вида наконечника производитель регламентирует длину применяемых боров. Например, производитель NSK предписывает для DynaLED M600LG M4 использовать только боры от 21 до 25 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *