Смазка стоматологического наконечника

Нужна ли смазка стоматологическим наконечникам?

Из разговора со стоматологом-терапевтом, который никогда не смазывает наконечники:

– Вы смазываете наконечники?

– Нет, никогда не смазываю.

– Почему, ведь производители предписывают это делать?

– Зато пломбы не вылетают.

– Но ведь наконечники выходят из строя без смазки.

– Не знаю. Я как-то начал их мазать, так они еще быстрей разболтались. А перестал мазать, они работали по полгода – году и никаких проблем. Я сколько лет работаю и заметил, что от смазки наконечники быстрее изнашиваются.

Не удивительно, что встречаются стоматологи, которые никогда не смазывают стоматологические наконечники. Справедливости ради стоит отметить, что смазкой наконечников занимается медсестра, это ее обязанность, как и обработка инструмента. В статье речь пойдет о ситуации, когда сам врач просит этого не делать.

Вот какие причины приводит упомянутый выше врач.

Масло не попадает в рот пациенту

Действительно масло в микродозах продолжает попадать сразу после смазки и в рот пациенту, и на поверхности, обрабатываемые бором. По предписанию изготовителя наконечник после смазки следует хорошо продуть. Если продувка недостаточная, то пары масла вылетают наружу. Смазка ухудшает адгезивные свойства пломбировочных материалов.

Упомянутый врач ставит пломбы, которые редко вылетают. О нем идет молва, что руки золотые. И народу есть с кем сравнивать.

Роторная группа наконечника служит дольше

Вот здесь любой техник попадает в тупик. Как же так? Смазка положена заводом-изготовителем. Трущиеся части подшипников без смазки быстро истираются и приходят в негодность. Подшипник “на сухую” долго не протянет ни в одном механизме. В чем же дело?

А дело в том, что отчасти врач прав. Читайте дальше и вы сами все поймете.

Почему иногда кажется, что без смазки наконечники служат дольше, чем со смазкой

Во время работы в полость роторной группы попадает абразив. При регулярной смазке большинство инородных частиц вымывается. Однако, если наконечник не видит смазки, то абразивные частицы оседают по закоулкам, постепенно проникают под защитные крышки подшипников, частично перемалываются шарикоподшипниковым механизмом, а частично скапливаются в укромных местах.

Если в таком запущенном виде в наконечник попадет смазка, то она высвободит накопленные абразивные частицы, которые приведут к интенсивному износу или заклиниванию.

Получается, что такой “грязный” наконечник, прослужил бы дольше, если бы вообще не смазывался. До тех пор пока, не развалится механизм.

Как правильно смазывать наконечники

Наконечники необходимо смазывать согласно инструкции, прилагаемой к изделию. Большинство производителей рекомендуют смазку после каждого пациента. Этому легко следовать, ведь и по санитарным нормам стоматологические наконечники должны проходить процедуру стерилизации в автоклаве после каждого пациента. Если эту норму соблюдать, то смазка автоматически будет производиться вовремя, поскольку перед автоклавированием обязательно проводится смазка наконечника.

Другие заводы рекомендуют смазывать наконечники не реже двух раз в день. При постоянной и регулярной смазке наконечников специальным спреем частички, которые могут привести к износу, периодически вымываются. Подшипники остаются чистыми, как и все внутренние полости наконечника. Вот и весь секрет.

Если делать это от случая к случаю, и второпях, будет обратный эффект – абразивные частички попадут на трущиеся части. В таком случае, если по какой-то причине наконечник забыл, что такое смазка, его следует хорошо промыть тем же спреем для смазки, а лучше специальным очистительным раствором. После хорошей очистки – пшикнуть смазкой.

Лучше с обслуживанием наконечников справляются специальные аппараты для смазки и чистки наконечников. Они недороги и выполняют ряд запрограммированных процессов в автоматическом режиме.

А для того, чтобы остатки масла не попадали под пломбу, перед началом работы наконечником следует выполнять его продувку, подставив бумажную салфетку. Как обычно, эту процедуру выполняет квалифицированная медсестра, когда готовит стоматологическую установку к приему нового пациента.

На усмотрение врача

Многие врачи скептически относятся к периодической смазке наконечников, считая излишним делать это после каждого пациента. Соответственно и стерилизацию не проводят.

Смазка наконечника после каждого пациента неудобна, так как занимает время. В случае плохой продувки в полости, предназначенные для пломбирования, попадает масло, что ухудшает качество установки пломбы. По этим причинам врачи не торопятся со смазкой.

Как упоминалось выше, смазка наконечника идет рука об руку со стерилизацией. Поэтому пренебрежение стерилизацией сказывается и на смазке.

По их мнению наконечник не соприкасается при работе с кровью, а только со слизистой, слюной и материалами зубов. Сами стоматологические боры, безусловно, подвергаются стерилизации, как и предписано. А наконечник протирается дезинфектантом снаружи.

Однако в практике имеют место случаи передачи через недостаточно обработанные инструменты стоматолога инфекций, например гепатитов. Понимая это, врач принимает личное решение, как часто он будет проводить стерилизацию наконечников.

Если плохо смазанный и забитый грязью наконечник подвергнуть автоклавированию, его можно смело выбрасывать, потому что попавшие внутрь и подсохшие частички стоматологического приема закоксовываются и блокируют подшипники.