Почему так мало франшиз?

Считается, что основателем франчайзинга стал владелец «Singer Sewing machine company» Исаак Зингер. Он организовал сеть сервисов, которые обслуживали и продавали швейные машинки с таким же названием.

Самая известная в мире франшиза – Мак Дональдс. Своим существованием она обязана предпринимателю Рею Кроку. Он создал ту бизнес модель, которая существует и по сей день.

Рынок франчайзинга перекинулся на множество других сфер, от добычи полезных ископаемых, до медицины. На сегодняшний день сектор медицинских франшиз не прекращает свой рост.

Стоматологические франшизы в России


К началу 2019 года среди франчайзинга стоматологии доминируют всего несколько клиник. Можно сказать, что доминируют в полном одиночестве, за отсутствием значимой конкуренции. У каждой клиники не более 10 филиалов, причем большинство из них открыты не по франчайзингу.

Для сравнения: в США клиника Great Expressions Dental Centers имеет 600 центров. Несмотря на такой рост, ее руководитель отмечает сложности, которые, кажется, растут с каждым годом – он видимо не знает наших трудностей.

Почему у нас не развит рынок франшиз стоматологий?


На этот счет много споров и столько же мнений. Однако если выделить основное, то это:

  • франчайзинг в нашей стране только начал развиваться и оттачиваться;
  • много самостоятельных клиник и кабинетов;
  • необходимость медицинского образования у руководителя медицинской организации;
  • сложности с кредитованием и законодательством;
  • невысокий уровень жизни основной массы населения.

Франчайзинг на стадии развития


В первую очередь франшиза пришла в сеть автозаправочных станций, магазинов и кафе. Лукойл, Роснефть, Магнит, Монетка, Старбакс, Шоколадница – это все франшизы. На самом деле их сотни.

Рынок франшиз медицинских центров также вырос вслед за магазинами и заправками. Однако нас интересуют стоматологические клиники и кабинеты.

В области дентальных услуг произошло заметное отставание. Например, клиника Доктора Рахимова запустила программу только осенью 2018 года. Остальные также начали свои рекламные кампании относительно недавно.

Самостоятельные клиники


Рынок частных стоматологических услуг стал быстро заполняться самостийно и неорганизованно. Врачи государственных клиник уходили с работы и открывали свои кабинеты, где стали успешно работать. За ними наблюдали коллеги, которые, увидев, что работать можно, также переходили в частный, а зачастую и нелегальный бизнес. Для многих из них работать по франшизе, значит не уважать себя, так как вся бизнес модель держится исключительно на враче и его умении.

Таким образом, рынок частных стоматологий оказался во многом заполненным, практически лишив эту область спроса на франшизу.

Необходимость медицинского образования у руководителя


Для многих бизнесменов сфера медицины прочно закрыта своеобразным «табу». Это область, в которой правят бал только врачи. И это справедливо.

Согласно действующим законам руководителем медицинской организации может быть только врач с соответствующими квалификациями. Под медицинской организацией подразумевается юрлицо, например Общество с Ограниченной Ответственностью. Но пользуясь лазейками в законе, такими как пункт 6 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541, много частных стоматологических клиник получили лицензии, имея руководителя без высшего медицинского образования и необходимой квалификации, однако имея в штате такого врача, которому приказом можно было вменить в обязанность руководить медицинской деятельностью.

Так как сам Росздравнадзор с 2012 года выдал тысячи лицензий на ООО с директорами без высшего медицинского образования, возникло замешательство. Добавило неясности и Определение Верховного Суда РФ от 19 сентября 2018 г. N 308-КГ18-13416, где по смыслу – руководитель должен быть только квалифицированным врачом, как и предписано.

Поэтому бизнесмены и не торопятся в сферу стоматологии, раз там так все мутно. Однако франчайзер успешно решает и эту проблему, используя такое понятие, как «инвестор». Инвестору не нужно быть врачом. Конечно, лучше всего уточнить у самого франчайзера, как сейчас это решается.

Сложности с кредитованием и законодательством


Несмотря на доступность кредитов, предприниматель, который дружит с головой не торопится их набрать. Причина – высокий процент. Необходимо рассчитать бизнес-план, накинуть на непредвиденные расходы и тогда станет ясно, что бизнес будет долго выходить на уровень безубыточности.

Далее, чтобы открыть клинику, нужно пройти массу проверок и собрать пачки документов. От их количества может слегка затошнить, особенно вначале. На практике франчайзер хорошо помогает с этим, так как помощь в лицензировании входит в обязательства по контракту. Многие документы готовятся его специалистами. А на практике некоторые проверки носят формальный характер.

Невысокий уровень доходов населения


Это, понятно, если сравнивать с доходами населения развитых стран. Как бы ни хотелось иметь белоснежную улыбку на все 32 (или хотя бы на 28 – без этих зубов типа мудрости), далеко не каждый может себе позволить простой мост, не то, что имплант.

Народ ищет, где дешевле или почти даром. Большинство с трудом расстаются с кровными, про себя думая: «опять доктор ободрал как липку».

Невысокий уровень доходов влияет на прибыль стоматолога, а значит и на рентабельность франшизы, а ведь надо будет отдавать кредит, роялти, зарплату персоналу, гасить аренду помещения.

Конечно, существует и много других причин, почему в нашей стране не так развиты франшизы стоматологий, как где-то. Однако не нужно думать, будто у нас все так плохо, а у них все очень даже прекрасно.

Со временем модели франшиз стоматологических клиник будут отточены и опробованы. Страховой рынок предоставит дополнительные гарантии. Усовершенствованное законодательство о банкротстве снимет еще часть страхов и возрастет общая культура предпринимательства в нашей стране.

Фото: https://kfund-media.com

Источники:

https://stomatologclub.ru/stati/marketing-i-menedzhment-396/a-pravda-li-chto-teper-direktor-kliniki-obyazan-byt-tolko-s-medicinskim-obrazovaniem-2676/

https://medurconsult.ru/info/articles/analitika/verkhovnyy-sud-uchreditel-kliniki-dolzhen-byt-s-meditsinskim-obrazovaniem/