Стоматологический бизнес

Рентабельно ли привлекать пациентов стоматологии через интернет?

В январе 2019 года среди стоматологов был проведен небольшой опрос на тему: Рентабельно ли привлекать пациентов через интернет, затрачивая личное время? Результаты опроса показали: 80% врачей не считают рентабельным привлечение пациентов стоматологических клиник через интернет.

По их словам, люди приходят к стоматологу:

  1. По надписи на входе «Стоматология» и баннерам неподалеку от клиники.
  2. По «сарафанному радио».

Некоторые врачи поделились, что старались в свое время активно привлекать клиентов через соцсети, однако результат был плачевным.

Также врачи отметили: сама специфика стоматологии такова, что интернет – не его среда обитания.

Данные опроса в группе “Стоматологический бизнес” ВКонтакте

Стоматология не столь зависима от интернета

В своих рассуждениях врачи недалеки от истины. Другое дело – немедицинские услуги по отбеливанию зубов или косметология, которые продвигаются в большей степени через интернет. Например, представитель компании по франчайзингу известной студии по отбеливанию зубов в личной беседе заявил о том, что успех франчайзи напрямую зависит от работы в соцсетях. Нет активности – нет клиентов! Этот интересный вывод еще пригодится тем, кто решит воспользоваться их наработками.

Стоматология же не настолько зависит от продвижения в интернете. Множество клиник и кабинетов вообще никак не продвигаются, не рекламируются, а клиенты у них не кончаются.

Итак, 80% стоматологов не видят перспективы привлечения клиентов через интернет. Однако что говорят остальные 20%? Нельзя просто так взять и выбросить из статистики эти 20%, которые считают, что от 30 до 80 процентов клиентов стоматологии приходят к ним благодаря рекламе в интернете.

А теперь «определимся с погрешностями»

Далеко не все врачи умеют вести группы в социальных сетях, личные странички, писать посты, делать приемлемые фото и определять стратегии продвижения. Удивительно, но сегодня это уже целая наука.

Когда врач делает посты наугад, не видит пользы в этом занятии, это отразится на качестве страничек, а значит – на привлечении клиентов. Так может быть эти 80% и есть то самое большинство, которые ввиду ряда объективных причин, не являются специалистами интернет-продвижения?

На данном этапе исследования нам пока неизвестно, сможет ли прежде «мертвая» страничка стоматолога привлекать до 30% пациентов, что было бы уже рентабельно, если ее вести по всем «канонам SMM». Мы этого не исключаем.

Теперь обратим внимание на меньшинство из 20%, которые в восторге от возможностей интернета. Это умение, везение, фотогеничность, харизма? Почему у них получается? С этим нам еще предстоит разобраться.

Маркетинг в социальных сетях (англ. Social Media Marketing, SMM) — это полноценный маркетинг, а не только продвижение через различные социальные платформы.