Подключение стоматологической установки

Подключение стоматологической установки

Перед тем, как смонтировать установку, следует подготовить кабинет должным образом.

  • все строительные, отделочные и электромонтажные работы должны быть выполнены;
  • подведены коммуникации для установки;

Определить расположение установки

Для начала следует определиться с расположением стоматологической установки. Ее длина не превышает 2 метров. СанПин не регламентирует минимальное расположение установки от стен, лишь некоторые производители указывают эти размеры.

Расстояние от установки до стены со стороны гидроблока необходимо для обслуживания установки техником и санитарной обработки стены и корпуса гидроблока. Тут нет правил, но чем оно больше, тем лучше.

С другой стороны от установки располагается врач и садится пациент. Это расстояние еще важнее. Поэтому расстоянием для техника можно несколько пренебречь, оставив хотя бы 60 сантиметров.

Подключение стоматологической установки
Подведение коммуникаций к стоматологической установке (вид сверху)

Тип установки

Чтобы не прогадать с подведением коммуникаций, заранее определяем тип установки. Обычно различаются два типа установки, по расположению блоков подключения.

  • с подключением в передней части основания стоматологического кресла
  • с выносным блоком подключения

Теперь можно смело указать место выхода из-под пола коммуникаций.

Подключение коммуникаций к стоматологической установке

Схема вывода коммуникаций из-под пола. Вид сверху

Примечание: электропитание можно подключать обычным способом — к розетке на стене, а не выводить из-под пола

Подключение стоматологической установки к канализации

Особенности вывода канализационных труб

Строителям необходимо смонтировать вход в канализацию трубой на 50 мм с раструбом, закрыв его заглушкой.

Канализационные трубы монтировать без углов на 90 градусов. Вместо этого использовать 2 угла на 45. Это необходимо для возможной очистки.

Углы при монтаже канализации стоматологической установки

На подачу сжатого воздуха и воды поставить шаровые краны с “бабочкой”.

Краны и раструб канализационной трубы не должны выступать выше 5-7 см над уровнем пола.

Подключение электропитания стоматологической установки

Для подключения стоматологической установки к сети питания следует заранее проложить электропроводку в нужном месте. Для этого используется медный сетевой провод в двойной изоляции сечением 2,5 мм².

Помимо необходимых для работы фазы и нуля, обязательно наличие заземляющего провода, подключенного к рабочему, а не номинальному заземлению. Итого к установке должен подходить 3-х проводной кабель.

Одножильный он будет или многожильный — не имеет большой разницы, но одножильный медный провод надежнее многожильного при прокладке постоянной электропроводки.

Подключать стоматологическую установку следует через УЗО с номинальным рабочим током 16 ампер и отключающим (дифференциальным) током 30 миллиампер. Если на этом же кабеле будет еще один мощный потребитель, например сухожаровой шкаф или автоклав, то УЗО следует выбрать с номинальным рабочим током 25 ампер. Отключающий ток остается тот же.

При подведении электропитания из-под пола используется гибкий многожильный провод указанного выше сечения, который подключается к контактам установки напрямую, при этом сетевой шнур с вилкой удаляется за ненадобностью. В этом случае после работы необходимо отключать установку от электросети автоматическим выключателем на общем электрощитке.

Многие электрики не любят, когда питающее напряжение находится близко к водоснабжению и канализации, поэтому рекомендуют подключать стоматологическую установку штатным проводом с вилкой к розетке на стене. Так действительно безопаснее и проще.

Наружняя прокладка коммуникаций

Существует и наружняя прокладка всех трубопроводов, когда по разным причинам невозможна или нерентабельная прокладка под полом.

В таком случае все трубы прячутся в кабель-канал подходящего размера. Трасса прокладывается так, чтобы не пришлось через нее постоянно перепрыгивать.

Читать также:

Как принять решение, ремонтировать оборудование или купить новое