Лаванда - цветок, используемый для изготовления освежителей воздуха

Чем пахнет ваша клиника

Это не шутка. Исследования показывают, что запахи сильно влияют на многие наши решения.

В некоторых клиниках пахнет затхлым подвалом, в некоторых откровенным туалетом или грязными тряпками, развешанными санитаркой за дверью. Особенно запахи чувствуются, когда попадаешь со свежего воздуха, хотя сам персонал может вполне себе адаптироваться и не чувствовать никаких посторонних «ароматов».

К тому же у людей разная чувствительность к запахам.

Как неприятные запахи влияют на посетителей

В целом неприятные запахи оставляют и неприятные впечатления. В первую очередь у пациентов может появиться мысль об антисанитарии в клинике. Любое пятнышко на полу или стене лишь укрепит это мнение.

Неприятный запах может вызывать чувство дискомфорта, тревоги, особенно у детей.

Как бороться с неприятными запахами

Прежде всего нужно устранить источник неприятных запахов. Проверить плотность стыков канализационных труб, раковины, унитаза, отстойники и фильтры стоматологической установки. Иногда неприятный запах «дует» из канализационной трубы, поскольку в ней нет водяного затвора и шланги установки подсоединены не герметично.

Смердит и старый линолеум, когда под него регулярно попадает немного воды при влажной уборке пола. Грязная мебель с пролитыми когда-то внутри растворами, медицинские отходы класса «В» с прошлой недели, старые тряпки для мытья пола, которыми уборщица развозит грязь в зале ожидания, экономя сансредства, грязный холодильник в комнате персонала с пропавшей селедкой, облитая пищей микроволновка.

Неприятен и запах горелого дентина при работе без орошения, а также излишнее содержание дезинфицирующих средств при обработке поверхностей. Источником неприятных запахов может стать нечистоплотный доктор, отмечавший вчера юбилей, и постоянно выходящий покурить.

Также важно, чтобы в клинике была исправна приточно-вытяжная вентиляция.

Что такое аромамашины

Если для избавления от неприятных запахов необходимо устранить их источник, то аромамашины позволяют создавать желаемый аромат и его уровень. Аромамашины – специальные приборы, которые распыляют ароматическую жидкость в воздухе помещения. Есть приборы для небольших помещений, для средних и также для больших торговых комплексов.

Аромамашины можно запрограммировать для наиболее оптимального действия. Питание – от сети 220 вольт и некоторые могут работать также от батареек.

Для стоматологической клиники подойдет небольшая аромамашина, которую лучше поместить в зале ожидания.

Какие ароматы можно приобрести

Это самые распространенные ароматы на сегодня: цитрусовые, зеленое яблоко, бергамот, лаванда, хвойные, кофе и мята. А также: бубль-гум, печенье, шоколад, ваниль и клубника для детей.