CAD/CAM системы в стоматологии снижают спрос на зуботехнические лаборатории. Оснащение клиник возрастает и единственный вопрос, который волнует стоматолога — насколько быстро окупится дорогая система?
Что такое CAD/CAM системы в стоматологии
Это системы снятия цифрового изображения, моделирования и изготовления реставрации. При наличии в клинике такой системы, клиент получает готовую реставрацию в этот же день или в течение пары часов.
Комплектация
Система состоит из сканера слепков и оттисков, и фрезерного станка высокой точности.
Встречается также модификация системы, где вместо сканера оттисков применяется интраоральный сканер. Считается, что снятие изображения с помощью интраорального сканера в сложных случаях затруднено, однако в большинстве случаев его функциональности вполне хватает, да и работать им быстрее и проще.

3D сканер 3Share E1
770000 рублей

Интраоральный сканер Straumann

Organical Desktop 3 — 4-осная фрезерная машина со стационарным механизмом зажима и автоматическим сменником инструмента.
2 394 000 рублей
За какой срок окупается CAD/CAM
В случае успеха система CAD/CAM окупается за 1 — 1,5 года.
Для рентабельности покупки аппаратура должна быть загружена в разумных пределах, согласно расчетному времени работы с учетом необходимых перерывов. Эти данные есть в инструкциях.
Иногда стоматологи понимают, что закупленное оборудование не окупится никогда. Это означает, что прибыли именно с этого оборудования никогда не покроют его покупку и эксплуатационные расходы.
Почему часто системы CAD/CAM не окупаются?
Причиной может быть желание врача приобрести самое «крутое» оборудование из возможных, в надежде, что в ответ к нему повалит поток клиентов. А потока нет.
Как рассчитать доходность системы
Прежде чем приобрести нечто дорогостоящее, следовало бы рассчитать приблизительную доходность с учетом загрузки.
Загрузку легко определить по количеству реставраций до покупки оборудования, поскольку не стоит ожидать ощутимого увеличения потока клиентов.
Доходность — по тем суммам, которые приходилось отдавать в зуботехнические лаборатории, а теперь будут оставаться в клинике. Не забыв вычесть стоимость материалов и инструмента для работы фрезерного станка.
Таким образом подсчитывается приблизительный срок окупаемости оборудования.
Как сэкономить на приобретении CAD/CAM
Вместо самых дорогих и высокоточных аппаратов, можно приобрести менее дорогие и точные, которые все же будут иметь достаточную для работы точность.
Вместо комплекса с интраоральным сканером, можно ограничиться фрезером и сканером оттисков и слепков, соединив их в одну систему. По точности сканеры могут иметь разброс от 15 микрон до 5 микрон. Интраоральный сканер Omnicam от Sirona обладает погрешностью 20 микрон. То есть сканер моделей AutoScan DS-X 3D с погрешностью 15 микрон даже более точен, хотя и стоит всего 490 тысяч рублей.
3Shape E1 — 3D сканер с погрешностью 12 микрон способен сканировать не только модели, но и оттиски, и стоит 770 тысяч.
Фрезерные машины стоят дорого. Например, Organical Desktop 1 — стоит 1,5 миллиона (ручная смена инструмента), а Organical Desktop 3 — 2,4 миллиона (автоматическая смена инструмента).
Как вариант: фрезерную машину использовать на 2 — 3 небольшие клиники, для большей загрузки и экономии.