Почему вдобавок к электрическому микромотору нужно купить и пневматический

Все просто – для быстрой замены.

Электрические микромоторы удобны своей повышенной мощностью. Самый слабый из них в 2 раза мощнее своего пневматического собрата. На электрическом микромоторе запросто работать с повышающим наконечником. Также проще регулировать обороты.

И все же электрические микромоторы могут сломаться в любой момент.

Простейший российский Сапфир МП-40-3

Особенно страдают ненадежностью китайские изделия. Редко, но бывают неприятные осечки с брендовыми европейскими инструментами. Россия электрические микромоторы не делает.

Итак, чтобы не откладывать прием пациентов на неопределенный срок, лучше иметь всегда при себе пневматический микромотор. Удобен он тем, что присоединяется к пневматическому шлангу (стандартный разъем М4) и работает от подачи сжатого воздуха, как и турбинный наконечник. По мощности не разгуляться, но ситуацию спасти можно.

Если кому интересно, где взять свободный пневматический шланг, то в большинстве установок их минимально 2 штуки. Один остается под турбинку, второй освобождаем под микромотор.

Китайский Mercury 2000

Экономно ли покупать пневматический микромотор?

Поначалу может показаться, что лишний инструмент, который все равно чаще будет лежать в столе, станет пустой тратой денег. Однако есть поговорка: “Хороша ложка к обеду”. Пневматический микромотор спасет ситуацию не раз и не два. Другими словами он “заработает” и себя оправдает.

А сохраненное спокойствие и вовсе бесценно.

Пневматический стоматологический микромотор в руке медсестры