Нужно ли нанимать рентгенолога и покупать ортопантомограф из-за приказов Минздрава №560н и №786н?

Приказы Минздрава 560н и 786н недавно наделали много шума в стоматологических кругах. Некоторые бросились в затратные мероприятия, другие “залегли на дно”, а третьи попросту были не в курсе. Стоит ли бояться новых инициатив законодателей?

В начале 2021 года должны были вступить в силу новые приказы:

  • от 9 июня 2020 г. № 560н “Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований”
  • от 31.07.2020 № 786н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях”

Оба приказа вступают в силу с 1 января 2021 года и существенно меняют жизнь большинства небольших частных стоматологических клиник. Если выделить главное, то изменения касаются:

  • Введение стандарта оснащения стоматологической клиники, включающий визиограф и ортопантомограф в отдельном рентгеновском кабинете
  • Закрепление за рентгенологом обязанности описывать снимки рентгенологического исследования

Почему приказы Минздрава №560н и №786н ложатся бременем на небольшие стоматологии

В большинстве небольших стоматологий визиографы используются давно, но ортопантомографы установлены далеко не везде. Это дорогой аппарат, к тому же отходящий в прошлое, поскольку его успешно заменяет дентальный КТ (компьютерный томограф). Итак, если у стоматологии был рентгеновский кабинет, то вместе с визиографом в кабинете должен быть ортопантомограф. Причем документ позволял разночтения. Визиограф может быть в стоматологическом кабинете, но в рентгеновском кабинете – обязательно ортопантомограф. На все нужна соответствующая площадь согласно СанПин, дополнительный аппарат может попросту не поместиться, или не пройти по нормам.

В новых приказах оформление протоколов рентгенологического исследования возлагается на рентгенолога, ни словом не упоминая врача стоматолога, получившего соответствующую квалификацию, позволявшую самостоятельно заниматься тем же самым, но в границах собственного кабинета или клиники. То есть, будьте добры получить еще и лицензию на рентгенологию, наняв (где только их взять, особенно в ковидные времена) врача рентгенолога, а также рентгенлаборанта (прилагается к врачу).

Трудно себе представить работу рентгенолога в сфере стоматологии. Рентгенолог специализируется на патологиях, а стоматолога интересует вкупе внутреннее строение костной ткани, с которой ему нужно сразу же начать работать. Каким образом осуществить указанный функционал по новым приказам – в здоровой голове не укладывается.

Законодательные инициативы вызвали резонанс

Не удивительно, что данные документы вызвали бурное непонимание со стороны врачей. После ряда обращений в приказе появилась новая редакция с изменениями и дополнениями от 18 февраля 2021. Согласно измененным документам стоматологическая клиника, в составе которой нет рентгеновского кабинета, могут и дальше пользоваться приборами для прицельных рентгеновских снимков и радиовизиографами, не требующими отдельного кабинета. Также не требуется получение лицензии на рентгенологию, а значит и рентгенолог.

В пункте 12 приказа 786н в новой редакции говорится:

12. Рентгенологические исследования взрослому населению при стоматологических заболеваниях выполняются в соответствии с Правилами проведения рентгенологических исследований 5.

Выполнение рентгенологических исследований в кабинете стоматологии общей практики, кабинете терапевтической стоматологии, кабинете хирургической стоматологии, кабинете ортопедической стоматологии, ортодонтическом кабинете, стоматологическом кабинете в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и дополнительного профессионального образования, призывных пунктах, на предприятиях и в организациях, мобильном стоматологическом кабинете с применением дентального рентгеновского аппарата с цифровым приемником изображения (радиовизиограф), включенного в стандарты оснащения, предусмотренные приложениями к настоящему Порядку, не требует наличия у медицинской организации лицензии на выполнение работ (услуг) по рентгенологии.

Итог

Итак, после внесения изменений в приказ 786н, все остается на прежних местах. За исключением тех клиник, у которых есть официальный рентгеновский кабинет. Его нужно оснастить согласно приказа визиографом и ортопантомографом.

1 комментарий

  1. Другой главный врач одной из московских клиник, который решил сохранить анонимность, отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что в связи с вступлением в силу приказов Минздрава больше половины стоматологий скорее всего закроется, а пациенты будут платить втридорога из-за необходимости расшифровки рентгенологических исследований. «Чтобы поставить ортопантомограф, нужно 8-12 кв. м дополнительных. К тому же он стоит 15-20 тыс. Все эти клиники, где нет подобного оборудования, могут попасть под закрытие. Нам не объяснили, для чего нужны в каждой клинике рентгенологи, такого нет ни в одной стране мира. Такое просто невозможно, у нас нет такого количество рентгенологов, чисто физически. Кроме того, каждая интерпретация подобного специалиста будет стоить дополнительно для клиентов», заключил собеседник издания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *