Как выбрать стоматологический турбинный наконечник

Cориентироваться во множестве предложений и не переплатить? Эта статья обращает внимание на основные параметры стоматологических турбинных наконечников, влияющих на работу и надежность.

Что пользуется спросом в 2018 году

В 2018 году самые ходовые наконечники – это NSK Nakanishi (Япония), Sirona (Германия), KaVo (Германия), W@H (Австрия), Chirana (Словакия), а также бюджетные модели российских производителей КМИЗ, Стимул, Микрон и Серпухов.

Китайские наконечники появились на рынке сравнительно недавно, однако успели завоевать свой сегмент рынка. Среди них одноразовые наконечники, которые могут использоваться в течение одного приема и стоимостью менее 600 рублей.

В частных стоматологических клиниках и кабинетах используются европейские и японские инструменты. В условиях ограниченности бюджета в государственных клиниках применяются в основном наконечники российского производства.

Как правильно выбрать стоматологический наконечник

Для начала следует определиться, из какой ценовой категории будет приобретаться инструмент. Затем – необходима ли подсветка и какого типа, мощность турбины, вариант зажима бора и разъем подключения.

Качество отражается на стоимости. Российские наконечники можно купить от 2000 до 12000 рублей, европейские от 10000 до 60000 рублей.

Ценовая категория

Разберем вопрос качества и долговечности. Ниже приведена градация надежности по отзывам техников и врачей. Данные приводятся в среднем по производителю.

  1. W@H (Австрия)
  2. Bien-Air (Швейцария)
  3. KaVo (Германия)
  4. NSK (Япония)
  5. Sirona (Германия)
  6. КМИЗ (Россия)
  7. Mercury, COXO (Китай)
  8. Серпухов (Россия)
  9. Микрон (Россия)
  10. Стимул (Россия)

Например, наиболее ходовой среди бюджетных инструментов – российский НСТф – 300. Производится несколькими компаниями. Это простейший инструмент с фрикционным зажимом.

Наконечник НСТф – 300 – 01 (производства Стимул+) стоит 1144 рубля и работает в среднем от месяца до полугода. Аналогичный наконечник КМИЗ стоит 2000 рублей, и в нем применяются подшипники немецкой фирмы Myonic, которые имеют меньшее биение и более высокий ресурс.

Еще более дорогой наконечник производства КМИЗ НСТ2к-300 поставляется с роторной группой Sirona (Германия) и имеет кнопочный зажим бора. Такой наконечник служит полгода-год и более. Стоимость 8000 рублей.

Выходит, что даже в пределах одного производителя наблюдается разница в качестве, комплектации и сроке службы. Это справедливо и для импортных наконечников.

Среди стоматологов бытует мнение, что лучше ведро дешевых наконечников, чем один дорогой. Это дело вкуса. А также бюджета. В перспективе несколько дешевых могут обойтись дороже одного дорогого, хотя с точки зрения разовых вложений купить пару бюджетных инструментов может выглядеть не столь катастрофично. С другой стороны КМИЗ в настоящее время выпускает достойные инструменты с подшипниками от Sirona, которые работают на уровне импортных.

Большинство поработавших на дорогих наконечниках не хотят переходить на дешевые, хотя некоторые не видят разницы. Крутятся и этот, и тот.

Типы применяемых подшипников

В стоматологический турбинный наконечник встроены два миниатюрных подшипника, на которых вращается ось с крыльчаткой турбинки. Крыльчатка может развивать свыше 400 тысяч оборотов, поэтому требования к подшипникам весьма строгие. Именно их износ влияет на биение бора и неприятный гул при работе.

Подшипники применяются либо стальные, либо керамические. Во втором случае речь идет не о той керамике, которая используется для производства посуды, а о металлокерамике, обладающей рядом преимуществ по сравнению с обычным отлитым металлом.

Наилучшими характеристиками надежности обладают подшипники фирм Bien-Air, NSK, KaVo, Chirana. У всех российских и многих китайских подшипников очень низкое качество. Некоторые последние экземпляры KaVo 636CP также не выдерживают никакой критики.

Подсветка рабочего поля

Для удобства работы в наконечники встраивается система подсветки. Она имеет два типа: питание подсветки от генератора в наконечнике и питание подсветки от дополнительного блока в установке.

Стоматологический наконечник с фиброоптикой

 

Наверное, ни один стоматолог еще не отказался от подсветки операционного поля встроенным в наконечник светодиодом. Подсветка лишней не бывает. Наконечники со встроенным генератором работают надежнее, чем с подачей питания через провода. Но по цене они дороже. С другой стороны, приобретение наконечника с блоком питания повлечет затраты на его установку и замену турбинного шланга на соответствующий (в комплекте с наконечником).

В последнее время продавцы стоматологических установок встраивают в них систему фиброоптики по заказу покупателя.

Мощность турбины

Не все врачи знают, что стоматологические наконечники различаются по мощности. Мощными работать намного приятнее. При недостаточной мощности бор может останавливаться, увеличивая время лечебной процедуры.

Для сравнения:

T2 Boost (Sirona) – 23 ватта

НТС-300-05 (Серпухов) – 15 ватт

НСТ1к-300 (КМИЗ) – 12 ватт

НСТк 300-01 (Стимул+) – 8 ватт

Разница в мощности происходит из-за разного диаметра головки и турбины (11,2 – 12,3 мм),  разного рабочего давления (0,21 – 0,32 МПА), разной форме лопаток турбины и нескольких неопознанных причин. Например, наконечники Sirona при меньших размерах головки выдают большую мощность, чем российские. О том, что врачу удобнее работать мощным наконечником, но с небольшой головкой, можно и не упоминать.

Фиксация бора

Существует два способа фиксации бора в наконечнике: фрикционный и кнопочный зажим. Кнопочный зажим  несколько дороже, но удобнее, потому что не требует выталкивать бор с обратной стороны специальным штифтом.Выбор подходящего наконечника – важная задача. Удобный, надежный инструмент значительно облегчает работу и влияет на ее конечный результат.

По теме: Китайские наконечники с подсветкой