Как принять решение о рентабельности ремонта медицинской техники

Рентабельность ремонта

Знакомая многим ситуация: сломался автоклав. Приехал техник и озвучивает примерную стоимость ремонта. Иногда сумма очень приличная, доходящая до половины стоимости нового аппарата. Согласиться или отправить автоклав в утиль?

Факторы для принятия решения

Для принятия решения о рентабельности ремонта нужно учесть:

  1. Сколько уже проработала техника, и сколько ей осталось до момента, когда «посыпется».
  2. Приблизительная стоимость ремонта со стоимостью запчастей.
  3. Сроки ремонта.

Для различной медицинской стоматологической техники сроки нормативной эксплуатации различаются. В целом в стоматологии принят стандарт в 10 лет на все оборудование.

Однако десятилетний срок принят на бумажке для госучреждений, где нельзя списывать оборудование раньше срока. Зачастую там аппараты служат и больше в полтора-два раза, соединенные напрямую, обшарпанные и раздолбанные.

Нас же не интересует ветхая неконкурентоспособная система.

Итак, сроки нормативной эксплуатации обычно указаны в паспорте изделия медицинской техники. Также следует опираться на практический срок службы аналогичных изделий.

Разберем на конкретном примере

Автоклав настольный китайский с вакуумной сушкой (типа B+) прослужил семь лет и сломался. Техник проверил и честно сказал, что сгорела электронная плата управления. Стоимость платы управления с доставкой – 45000 рублей, плюс ремонт – 10000 рублей (первичный выезд и диагностика бесплатна, хотя входит в эти 8 тысяч). Итого получается 55000 рублей.

А теперь рассуждаем:

  1. Автоклав прослужил 7 лет, при этом подобные автоклавы работают в среднем 5-8 лет. Вложив 55000 рублей, мы получим старый автоклав с новой электронной платой управления. Помпы, клапана, парогенератор, механизм запора, конденсатор и прочее могут сломаться в следующем же месяце.
  2. Конечная стоимость ремонта 55000 рублей составляют почти половину стоимости нового автоклава в 120000 рублей.
  3. Сроки ремонта – 3 – 4 недели (2 недели – доставка, 1 неделя – ремонт и транспортировка на место, опробование, 1 – неделя на «заболел, устал, некогда»). Придется решать, как работать этот месяц без своего автоклава (попросить у друга, в аренду).

Конечно, медтехнику выгоднее отремонтировать автоклав, а затем ремонтировать все его остальные болячки, пока доктор не поймет, что содержание старого аппарата стало не рентабельно.

Если врач принимает решение купить новый автоклав, то он:

  • получает новый автоклав с годовой гарантией на замену или бесплатный ремонт;
  • получает автоклав в течение одного – двух рабочих дней, а не ждет целый месяц.

Конечно, за диагностику и выезд медтехнику придется заплатить. Хороший медтехник не только думает о своем кармане, но и помогает врачу принять лучшее решение.

Когда ремонт рентабелен

Допустим, наше оборудование по срокам еще поработает, до этого не «сыпалось» и стоимость ремонта в пределах 10–20% от стоимости нового. В таком случае лучше отремонтировать аппаратуру и продолжать его эксплуатацию.

Конечно, сам владелец клиники принимает окончательное решение, исходя из местных условий и предпочтений.